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꿀팁/생활 꿀팁

암세포 씨를 말려버리는 ‘천연 항암제’ 삼색 채소 주스 만드는 방법

by Hotple-Hottem 2022. 9. 20.
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암이란?

암은 현대인들의 가장 큰 적이라고 할 수 있을 정도로 생각보다 흔하며, 사망 원인의 부동의 1위를 차지하고 있습니다.

2019년 통계청이 발표한 통계 자료에 따르면 국내 사망 원인 1위는 암으로 37년째 부동의 1위 자리를 지키고 있습니다.

 

암은 워낙 다양한 부위에서 발병되며, 명확한 원인이 규명되지 않았기 때문에 난공불략 질병으로 여겨지고 있습니다.

암에 걸리는 사람들도 많아지고 있으며, 새로운 암도 계속 등장하고 있습니다.

 

암세포는 정상세포를 변형시켜 증식을 하며, 암세포가 좋아하는 환경은 낮은 체온, 혈액의 산성화, 산소 결핍 등이 있습니다.

암세포의 특징은 무한 증식을 하면서 조직을 파괴시키기 때문에 더욱 무서운 세포입니다.

 

- 암세포가 좋아하는 환경

  • 낮은 체온
  • 혈액의 산성화
  • 산소 결핍

 

그래도 다행인것은 우리가 먹는 음식들 중에는 암 발생을 억제해주고, 암 세포를 사멸시켜주는 식품들이 존재하고 있다는 것입니다.

 

김진목 신경외과 전문의가 한 TV프로그램에 출연하여 암세포를 단기간에 굶겨 죽이는 천연항암제인 '삼색 채소 주스'를 소개했습니다.

의사들도 하루에 한 번 꼭 챙겨먹는 삼색 채소 주스에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

▷ 삼색 채소 주스 : 시금치, 우엉, 토마토

왜 수많은 채소들 중에서 하필 시금치, 우엉, 토마토일까요?

시금치, 우엉, 토마토에는 다양한 색깔만큼이나 암세포가 싫어하고, 암세포를 굶겨죽이고 좋은 영양소가 풍부하다고 합니다.

 

- 시금치

시금치에는 3대 영양소뿐만 아니라 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양성분이 다량으로 함유되어 있는 완전 영양식품입니다. 시금치에 들어있는 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며, 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 기능도 있습니다.

특히, 시금치의 붉은 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 뿌리도 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 시금치에는 엽록소도 풍부한데, 엽록소 식물은 생체의 대사 작용을 원활하게 촉진시키는 영양소의 집합체이며, 무기질과 비타민이 풍부하고, 유해산소를 흡착 및 제거하는 역할을 합니다.

성장기 아이들은 물론 여성, 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 녹황색 채소의 대표주자라고 할 수 있습니다.

  • 3대 영양소뿐만 아니라 비타민, 철분, 식이섬유 등 다량 함유
  • 엽산 다량 함유 > 뇌기능 개선, 치매 예방
  • 세포와 DNA 분열 관여
  • 구리와 망간 다량 함유> 요산 분해 및 배출
  • 엽록소 다량 함유 > 생체대사 작용 원활하게 촉진
  • 유해산소 흡착 및 제거

 

- 토마토

토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 모두 갖추고 있는 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품입니다.

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민 C, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다.

특히 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많은데, 토마토가 빨갛게 익을수록 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다. 토마토의 빨간빛은 카로티노이드라는 물질 때문인데, 이는 라이코펜을 주 성분으로 합니다.

토마토
토마토

라이코펜은 토마토가 건강식품으로 주목받는 큰 이유 중의 하나인데, 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜줍니다. 또한 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과가 좋습니다. 

  • 비타민K 다량 함유 > 칼슘 배출 방지 > 골다공증, 치매예방
  • 멜라닌 색소가 생기는 것을 방지, 기미 예방
  • 칼륨 다량 함유> 체내 염분 배출 > 고혈압 예방
  • 루틴 다량함유 > 혈관 튼튼하게 해 주고 혈압 내리는 역할

*라이코펜 특징

  • 활성산소 배출로 세포 노화방지
  • 알코올 분해 시 발생하는 독성물질 배출
  • 뇌졸중, 심근경색 등 예방
  • 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과

 

- 우엉

우엉은 김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료로 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

식이섬유가 풍부하고 혈당조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어난 채소입니다.

우엉에 함유된 식이섬유 중에는 이눌린이라는 성분은 이뇨 작용에 효과가 있어 체내의 콜레스테롤을 배출해줍니다.

이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에도 효과가 좋습니다.

우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나로 장을 청소하는 정장작용을 하면서, 배변을 촉진해 변비를 예방하는데 탁원한 효과를 가지고 있습니다.

리그닌과 이눌린 성분으로 암세포의 증식을 막는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 암세포가 문제 혈관을 새로 만드는 것을 억제하는 데 시너지 효과를 낸다고 합니다.

우엉의 껍질에 있는 사포닌이라는 성분은 콜레스테롤을 낮추고, 심장병과 암을 예방해주기 때문에 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 이눌린 : 혈당 조절력 뛰어남. 천연 인슐린
  • 리그닌 : 항암 작용하는 식이섬유, 정장작용
  • 사포닌 : 콜레스테롤 낮추고, 심장병과 암을 예방

 

 

시금치의 엽록소, 토마토의 라이코펜, 우엉의 리그 딘과 이눌린 성분은 체내로 들어가게 되면, 암세포가 좋아하는 먹이인 포도당과 글루타민을 감소시켜 암세포의 성장을 억제시켜줍니다. 

 

탄수화물과 단백질을 과다하게 섭취하게 되면 암세포가 만들어낸 불량 혈관을 통해 암세포가 증식되고, 다른 부위로 암을 전이시키는 주원인으로 작용한다고 합니다. 이 악순환을 막으려면 암세포가 불량 혈관을 만들어낼 수 없도록 암세포를 굶길 수 있는 식단을 하는 것이 중요합니다.

 

 

▶천연 항암제 '삼색 채소 주스' 만드는 방법

- 재료 : 토마토 1개, 시금치 2 뿌리, 우엉 검지 손가락 길이 1개

 

1) 토마토, 우엉을 데쳐줍니다.

2) 토마토, 시금치, 우엉을 적당한 크기로 썰어줍니다.

3) 적당하게 썬 재료들을 믹서에 곱게 갈아주면 완성입니다.

 

이때, 토마토와 우엉은 껍질채 섭취하는 것이 영양소가 더 많으며, 한 번 데쳐서 사용하면 유효성분이 농축되어 체내 흡수율이 높아지기 때문에, 데친 뒤에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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